Ушиб предплечья: особенности травмы

Ушиб предплечья — повреждение мягких тканей, возникшее вследствие удара или падения. Это достаточно распространенный вид травм рук, которые человек получает на улице или во время занятий спортом.

Повреждение имеет характерные последствия и в большинстве случаев требует квалифицированной первой и медицинской помощи.

Симптомы ушиба предплечья

Признаками этой травмы являются:

  • боль в руке и области предплечья во время ощупывания и при движении;
  • возникновение гематомы в области удара;
  • отек и припухлость.

Двигательная активность руки сохраняется, однако, пациент может жаловаться на ее ограничение. Болевые ощущения могут появиться внезапно и также неожиданно проходить. Сила боли и характер также может быть разным.

Если боль после травмы сохраняется длительное время, это свидетельствует о более серьезных проблемах, нежели могло показаться первоначально.

У пациентов с высокой проницаемостью капилляров даже незначительная ушибленная рана предплечья и неосторожное прикосновение к ней может привести к образованию значительного синяка. При сильном ушибе наружной гематомы может не быть вовсе.

Ушиб предплечья у ребенка

Дети находятся в группе риска. Из-за повышенной физической активности, неосторожности, любопытства именно эта категория лиц часто получает ушибы предплечья вследствие падений или ударов.

Клиническая картина разнообразна. Появляется болезненность при пальпации, дискомфорт при движении (повороте, поднятии руки). Нередко ушибленная рана предплечья у детей сопровождается отечностью, разрывом капилляров (гематомами). Осложненные травмы могут характеризоваться повреждением связок, мышц, сухожилий, поэтому целесообразно как можно раньше обратиться за врачебной помощью. Это поможет определить тип проблемы, подобрать правильное лечение для скорейшего выздоровления и сократить срок реабилитации маленького пациента.

Первая помощь при ушибе предплечья

При проявлении симптомов пациенту необходимо оказать первую помощь. Это можно сделать в домашних условиях. Для этого к ушибленному месту следует приложить холодный компресс. Его можно сделать самостоятельно при помощи хлопчатобумажной ткани и льда, который в нее заворачивают.

Холод помогает уменьшить болевые ощущения, отек и сводит к минимуму риск возникновения гематомы.

При этом важно не передержать ледяной компресс, чтобы не произошел некроз кожи вследствие отморожения. Максимальное время использования холодового компресса — 15 минут. Также не рекомендуется прикладывать лед к ушибленному месту без использования ткани, т.е. необходимо завернуть холодный или замороженный объект в полотенце или приобрести специальный пакет со льдом в аптеке.

Саму руку необходимо обездвижить, для этого можно использовать косыночную повязку. Массажировать ушибленное место нельзя, это может привести к еще большему повреждению мягких тканей. Пациенту можно дать обезболивающее средство для облегчения болевых ощущений. На дальнейшую диагностику это практически не влияет, так как для точной постановки диагноза используются более информативные методы, чем простой визуальный и ручной осмотр.

При этом приема аспирина следует избегать. Ацетилсалициловая кислота разжижает кровь, в результате чего кровотечение может усилиться. Для его остановки потребуется медицинская помощь в стационаре.

После оказания первой помощи пациенту необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Диагностика

При ушибе правого или левого предплечья пациенту показано рентгенологическое исследование, которое позволяет исключить более серьезные травмы, к примеру, перелом костей. Учитывая, что на предплечье 2 кости, при переломе одной из них рука может и не деформироваться. Также исследование позволяет диагностировать возникновение внутренней гематомы.

Лечение ушибов предплечья

При установке точного диагноза пациент нуждается в консервативном лечение, которое в основном направлено на восстановление функции пострадавшей руки и устранение существующих симптомов.

Оно мало чем отличается от оказания первой помощи.

Итак, чем лечить ушиб предплечья:

  • Приложить холод на 15 минут 3-4 раза в течение первых 6-12 часов;
  • Наложить косыночную повязку, тем самым создать покой и ограничить движения (при сильных ушибах и выраженном болевом синдроме);
  • Болеутоляющие препараты (НПВП), к примеру один из этих: Мовалис, Найз, Нурофен, Кеторол, по 1 таблетке до 2-х раз в день, не более 5-ти дней;
  • Обезболивающие мази, к примеру: Долобене гель, Траумель, Вольтарен мазать местно 2-3 раза в день до купирования (исчезновения) симптомов;
  • Физиотерапия может быть назначена для ускорения уменьшения отека и боли.

Практически все ушибы проходят бесследно, но при серьезных ушибах могут быть некоторые последствия.

Последствия ушибов

Обычно все проходит без последствий. В частности, это касается травмы, не сопровождающейся осложнениями. Чаще всего симптомы проходят в течение 2-3 недель, в зависимости от тяжести ушиба.

Однако в редких случаях могут возникнуть серьезные последствия такой травмы. К примеру, обызвествление гематомы. В данном случае уплотнение в мягких тканях не рассасывается и становится причиной возникновения болевых ощущений.

Если гематома не рассасывается самостоятельно, на ее месте образуется уплотнение, пациенту может потребоваться хирургическое вмешательство. Операция проходит амбулаторно и не занимает много времени.

В редких случаях у пациентов травма сопровождается оссифицирующим миозитом, то есть воспалением мышцы. В данном случае в толще мышцы возникают небольшие участки окостенения.

Иногда тяжелые формы ушибов сопровождаются травмой надкостницы, могут образовываться костные наросты. Все эти последствия требуют более длительного лечения и реабилитации.

Реабилитация после ушиба предплечья

Восстановление направлено на возобновление полноценной двигательной функции правой или левой руки. Для этого через 10-12 суток после поражения назначают прохождение курса ЛФК. Обычно, больше никаких реабилитационных процедур не назначают.

Также одними из серьезных последствий ушиба предплечья являются нарушения целостности крупных сосудов, образование сгустков крови и даже тромбов, с последующим возникновением тяжелого заболевания — тромбоэмболии, которое, в свою очередь, приводит к инфарктам, инсультам и другим серьезным последствиям.

Несмотря на кажущуюся простоту травмы, не стоит недооценивать ушибы предплечья. При возникновении симптомов необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Что такое ушиб предплечья

Ушиб предплечья — это закрытое повреждение мягких тканей предплечья. Предплечье — это область руки от кисти до локтевого сустава. К мягким тканям предплечья относятся мышцы, нервы, сосуды и связки.

Заболевание также известно как

На английском данная патология называется:

  • forearm contusion;
  • bruised forearm.

Причины

  • Спортивные травмы — риск выше в контактных (единоборства, футбол) и в высокоскоростных (велосипед, коньки, лыжи) видах спорта; риск травмы повышается и в тех видах спорта, которые требуют повышенной нагрузки на руки, например в гимнастике;
  • падение на руку;
  • удар тяжелым предметом или автомобильная авария.

Кто в группе риска

  • Спортсмены;
  • пожилые люди;
  • автомобилисты.

Симптомы

  • Боль в предплечье;
  • кровоподтек;
  • отечность;
  • покалывание, онемение пальцев;
  • умеренная боль при сжимании руки в кулак.

Опрос и осмотр

Врачу нужно узнать об обстоятельствах и времени получения травмы, об интенсивности боли, ощущениях пациента в момент ушиба и жалобах на момент осмотра.

При осмотре врач обращает внимание на возможные повреждения кожных покровов, величину гематомы, степень болезненности при пальпации области предплечья и во время движения рукой, кистью и пальцами.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

  • Рентген может потребоваться, чтобы убедиться в отсутствии перелома костей;
  • МРТ лучезапястного сустава и предплечья выполняется, если есть подозрение на сильное повреждение мягких тканей, связочного аппарата.

Лечение

Цели лечения

  • Устранение боли и отека;
  • восстановление подвижности;
  • профилактика осложнений.

Образ жизни и вспомогательные средства

  • Покой — после травмы необходимо ограничить движения кисти;
  • холодный компресс на 15-20 минут несколько раз в сутки в первые дни после получения травмы;
  • рекомендуется держать поврежденную руку по возможности выше, чтобы не усиливать приток крови к кисти;
  • эластическое бинтование.

Лекарства

  • Нестероидные противовоспалительные препараты в виде мазей и гелей на зону ушиба или в таблетках;
  • анальгетики.

Процедуры

Кинезиологическое тейпирование в период восстановления после травмы — суть метода заключается в наклеивании специальных хлопковых эластичных лент, которые улучшают микроциркуляцию, уменьшают боль и отек, улучшают тонус мышц и моделируют характер движения в пораженной конечности.

Хирургические операции

Неосложненные ушибы предплечья не требуют хирургического вмешательства. В редких случаях может потребоваться пункция (прокалывание) и удаление обширной гематомы.

Возможные осложнения

  • Компартмент-синдром — крайне опасное и тяжелое состояние, которое возникает вследствие сдавливания мышц предплечья на фоне переломов или сильнейших ушибов; главным симптомом является сильная боль, которая неадекватна тяжести травмы; требует неотложного хирургического вмешательства;
  • радиальный лучевой синдром возникает при повреждении или сдавливании лучевого нерва и приводит к боли, нарушению чувствительности и подвижности запястья и предплечья;
  • обширная гематома.

Профилактика

Соблюдение техники безопасности при занятиях спортом и ПДД.

Прогноз

Неосложненный ушиб предплечья проходит в среднем за неделю.

Какие вопросы нужно задать врачу

  • Насколько опасен мой ушиб предплечья?
  • Сколько времени мне потребуется на восстановление?
  • Есть ли опасность осложнений?
  • Как можно ускорить заживление, какие упражнения можно использовать?

Ушиб предплечья и лучезапястного сустава

Возникает при ударах и падениях, проявляется болью, припухлостью, кровоизлияниями и гематомами. Ушиб руки несложно отличить от перелома костей предплечья — при ушибе нет деформации, отсутствует патологическая подвижность, сохраняется ось конечности. Некоторые затруднения может представлять дифференцировка ушиба и перелома одной кости предплечья. Об ушибе свидетельствует отсутствие боли при осевой нагрузке и пальпации кости. Рентгенография предплечья в норме. Лечение — как при других ушибах руки.

Ушиб лучезапястного сустава дифференцируют от перелома луча в типичном месте. При ушибе руки движения ограничены незначительно, отек небольшой или умеренный, осевая нагрузка безболезненна. Отсутствие деформации не является поводом для исключения перелома, поскольку при переломах луча смещение наблюдается далеко не всегда. Рентгенография лучезапястного сустава без изменений. Лечение — как при ушибах плеча и плечевого сустава.

Ссылка на основную публикацию
Похожее